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21 décembre 2009 1 21 /12 /décembre /2009 15:27
Pour terminer le repas, un délicieux plateau de fromages est souvent le bienvenu.

Pour six personnes, prévoyez au moins quatre sortes différentes. Comme je suis gourmande, je multiplie les variétés : 
  • un morceau de brie ou un camembert ;
  • du Chaume ;
  • un chèvre au choix, il en existe tellement et pour tous les goûts ;
  • du bleu de vache style Saint-Agur, ou de brebis style Roquefort ;
  • un fromage à pâte crémeuse comme l'explorateur ;
  • un fromage à pâte dure comme une tomme d'Auvergne, de Savoie, un Comté, un Gruyère suisse. 
Comptez environ 100 grammes par personne.

Le fromage doit être conservé dans son emballage dans le bac à légumes de votre frigo.

Il faut le sortir une heure avant de le servir et enlever les emballages pour en faire ressortir les arômes.

Le fromage se déguste à une température qui varie de 10 à 15 degrés. N'oubliez pas d'offrir à vos invités une fourchette afin qu'ils ne soient pas tentés de tartiner le fromage sur le pain ou de le piquer avec leur couteau. 

Vous pouvez servir le plateau avec des pains différents, aux noix, aux olives, aux céréales, aux oignons.
La présentation du plateau varie selon votre imagination, mais, cependant, n'en faites pas tout un fromage.
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commentaires

B
<br /> le fromage est une source de goût qui nécessite une initiation par le nez ...<br /> même quand il sent comme un pet ...<br /> <br /> <br />
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S
<br /> et le fromage "shemenet" s'il vous plait ?<br /> <br /> <br />
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